Ciao e benvenuto nella nostra comunità! Questa è la tua prima visita?
Registrazione
Risultati da 1 a 3 di 3
  1. #1
    HYBRID Team Member L'avatar di Touareg 2.5
    Data Registrazione
    Dec 2003
    Località
    Palermo
    Messaggi
    33,963

    Predefinito Sfince siciliane RICETTA

    Si tratta di un impasto semplice e senza uova, ottimo, che si prepara in tutto il periodo carnevalizio e che conosce una rifioritura speciale in occasione della festa di San Giuseppe. L’etimologia della parola “sfincia” rimanderebbe alla spugna, lat. “spongia”, ad indicare la particolare sofficezza della frittella. Sempre per San Giuseppe ad Alcamo si preparano due tipi di biscottini: i “cuciddàti”, sorta di taralli impastati semplicemente con acqua, farina e sale, che le bambine portano come braccialetti, ed i “Bastoni di San Giuseppe”, fatti con lo stesso impasto.



    Ingredienti per 10 persone
    1. Farina 00 1 kg

    2. Lievito di birra 50 g

    3. Margarina o strutto 50 g

    4. Zucchero 2 cucchiai

    5. Scorza di limone grattugiata q.b.

    6. Patate lessate 250 g

    7. Sale 1 pizzico

    8. Latte intero q.b.

    9. Olio per friggere 1 l

    10. Zucchero a velo q.b.

    11. Crema pasticcera q.b.

    12. Ricotta di pecora q.b.


    1
    Si fa la fontana con la farina setacciata con il pizzico di sale, si pongono al centro il lievito sciolto in poco latte tiepido, le patate schiacciate e passate al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone e si comincia ad impastare con il latte tiepido, incorporandone tanto quanto basta per ottenere un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso.
    2
    Si avvolge in uno strofinaccio leggermente infarinato e si fa lievitare in luogo caldo e riparato dalle correnti d’aria sino al raddoppio del volume
    3
    Si prelevano quindi con un pizzico di indice e pollice dei mucchietti di impasto grossi quanto una pallina da golf, si dà loro una forma rotonda a polpetta e si fanno friggere in abbondante olio caldo.
    4
    A piacere si riempiono di ricotta di pecora lavorata con lo zucchero oppure di crema pasticcera e si spolverizzano di zucchero a velo.



    :wink:

  2. #2
    HALL OF FAME
    Data Registrazione
    Sep 2003
    Messaggi
    7,111

    Predefinito

    buone le frittellazze... bhe alla fine ci sono anche qui al nord...da me a brescia sono una tradizione pasquizia...solo che le patate non ci sono nell'impasto...
    le frittelle sono buonissime anche con dentro uva passa e pezzetti di mela...una delizia...

    che fame...però manca ancora troppo a carnevale...uffa!!!

  3. #3
    HYBRID Team Member L'avatar di Touareg 2.5
    Data Registrazione
    Dec 2003
    Località
    Palermo
    Messaggi
    33,963

    Predefinito

    allora le patate non sono necessarie


 

Discussioni Simili

  1. La ricetta del buon umore...
    Di TonyH nel forum Off Topics
    Risposte: 22
    Ultimo Messaggio: 14-03-2005, 21:31
  2. Cercasi ricetta per FIAT
    Di roger nel forum Fiat
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 06-12-2004, 19:06
  3. Cannoli siciliani ricetta
    Di Touareg 2.5 nel forum Off Topics
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 10-09-2004, 11:03

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •