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Fino all'ultimo bicchiere (storie di uomini e di vino)


Lisse

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sì dess damm a traa a mi, vist che la to murusa l'è dal lach quand ti gh'è temp passa dent a ghemm e gatinèra che l'è lì visin e ti see comod, tira al coll a un par da buteli da chel bun (2004/06/07/08/10) e peu ti me se dii

NDT per gli alloglotti:

prendo atto, tuttavia accetta un consiglio, visto che la tua amata compagna è del verbano, quando hai tempo e voglia puoi verificare sul posto, che non è distante, la bontà di quanto si afferma magari stappando un paio di bocce di ghemme o gattinara giusti :)

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apparte gli scherzi

il gattinara riserva '06 di giancarlo travaglini è al 73esimo posto dela classifica di gardini (non dei rossi italiani ma dei vini del pianeta) solo per fare un esempio

allora farei dei nomi S.E.O. per chi fosse interessato ai nap

le piane e barbaglia - boca doc

antoniolo, torraccia del piantavigna, vigne cantalupo di arlunno, rovellotti - ghemme docg

g. travaglini e paride iaretti - gattinara docg

ferrando - carema doc

tenute sella - lessona doc

tutti piccolini o quasi ma orgogliosi produttori

per le annate giovanissime e di reperibilità easy direi eccelse le 2004/07/08/09/ mitica la 10

lascerei perdere 02 e 03

Grazie dell'invito nelle tue terre, magari le girerò insieme al mio amico di VC uno di questi giorni. Di travaglini ho degustato il 2001: fatto bene... ma per i miei gusti trovo di meglio nelle Langhe a prezzi simili. Andando a vedere ho provato anche un Podere dei Ginepri 2001, Nervi (non male) e nel 2011 una serie di vini di piccole aziende (Ioppa, Il Chiosso e Cascina Zoina), ma tutti abbastanza discreti. Tempo fa ho partecipato proprio ad una degustazione della FISAR a Vercelli, vicini alla borsa del Riso. Diciamo che un po' di vini delle tue parti li ho provati e la mia opinione matura da quelle esperienze, ecco...ma comunque son sempre pronto a cambiare opinione, magari cerco quelli che mi hai indicato e ti faccio sapere :)

P.S. il vs dialetto che lo capisco abbastanza bene, vai tranquillo ;)

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lascerei perdere 02 e 03

Invece la 2003, in Nord Piemonte, è proprio buona...;)

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antoniolo

Il suo Gattinara "Osso S. Grato" '99 è uno dei più grandi vini rossi mai fatti in Italia.

Il gatto Apocalisse... per gli amici 'Lisse.

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Grazie dell'invito nelle tue terre, magari le girerò insieme al mio amico di VC uno di questi giorni. Di travaglini ho degustato il 2001: fatto bene... ma per i miei gusti trovo di meglio nelle Langhe a prezzi simili. Andando a vedere ho provato anche un Podere dei Ginepri 2001, Nervi (non male) e nel 2011 una serie di vini di piccole aziende (Ioppa, Il Chiosso e Cascina Zoina), ma tutti abbastanza discreti. Tempo fa ho partecipato proprio ad una degustazione della FISAR a Vercelli, vicini alla borsa del Riso. Diciamo che un po' di vini delle tue parti li ho provati e la mia opinione matura da quelle esperienze, ecco...ma comunque son sempre pronto a cambiare opinione, magari cerco quelli che mi hai indicato e ti faccio sapere :)

P.S. il vs dialetto che lo capisco abbastanza bene, vai tranquillo ;)

benissimo anche nervi...ma concentrati sui produttori che ti dico...spendi facile la 40/50/60 € ma ne val la pena.

e vedrai che in langa e altrove prima o poi capiranno che in piemonte non ci sono solo loro.

poi un giorno parliamo degli spumanti metodo classico che fanno vinificando l'innominabile localmente detta "al grech" cioè il greco delle colline novaresi la bacca bianca autoctona.

quanto alla doc generica "colline novaresi" e all'altra "coste della sesia" a parte che sono abbastanza recenti, la trovo tutto sommato fuorviante perchè novara è un altro mondo e sta da un altra parte in mezzo alla pianura occidentale e lì dove ti dico io siamo sotto il monte rosa su suoli di porfidi rosa metamorfici e vulcanici (dove adesso trovi quelle belle colline moreniche c'era un supervulcano di 55 km di cratere non so se rendo) e la sesia è lunga quasi 150 km.

comunque caratteristico della zona è il c.d. taglio nebbiolo, vespolina e bonarda localmente uva rara o ughetta che danno quella tipica e inconfondibile speziatura a molti vini non da nebbiolo in purezza vedi bramaterra, fara, sizzano etc

peraltro ogni paese ha la sua doc o addirittura docg e si tratta di doc quasi veronellianamente DE-CO o al massimo sovracomunali tanto sono ristrette.

consiglio quindi di abbeverarti a quelle fonti

anche la dizione alto piemonte (c'è il consorzio guidato da par suo dalla lorella antoniolo che il felino ti ha citato) vuol dire un po' poco perchè in realtà sono 5 province da TO a VB che spaziano dalla valle d'aosta quindi dalla valle della dora sino quasi fino all'asta del toce (colline ossolane e prunent clone locale del nebbiolo anch'esso).

ah allora conosci le lingue...brau! ;) sono zone di mezzo tra piemonte e lombardia più lombarde che piemontesi a dir lo vero etnolinguisticamente ma come vitivinicoltura rigorosamente e molto testardamente piemonte.

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Invece la 2003, in Nord Piemonte, è proprio buona...;)

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Il suo Gattinara "Osso S. Grato" '99 è uno dei più grandi vini rossi mai fatti in Italia.

2002 è la peggiore del decennio cfr. C. Kunzli, 2003 invece senza cadere nella confettura di prugne spalmabile è vero che ha dato vini maturi e per niente pesanti, ma, caro gatto, già quei vini non se li fila nessuno e sono difficilissimi da interpretare se poi te cominci pure a consigliare le annate più problematiche del millennio allora sei un felino mannaro eh :D:happy:

Modificato da Zero c.
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benissimo anche nervi...ma concentrati sui produttori che ti dico...spendi facile la 40/50/60 € ma ne val la pena.

e vedrai che in langa e altrove prima o poi capiranno che in piemonte non ci sono solo loro.

Eh, ma siamo sempre li: se vai su quella fascia intermedia, con meno soldi ti porti via qualcosa per esempio di Chierlo, che come rapporto qualita'/prezzo e' messo molto bene...o anche un ottimo Fantino/Ravera/ecc,ecc,ecc...o se trovi l'occasione online qualcosa di piu su da invecchiamento.

Poi giustamente tu difendi il tuo campanile, e fai bene. Un solo appunto: il fatto che ci siano DOC e DOCG ormai non vuol piu dire tanto ed e' figlia di spinte UE piu che altro. Da quando hanno dato la DOCG al Morellino di Scansano direi che il sistema di denominazione ha perso il 99% del suo significato :D

DISCLAIMER: se qualcuno mi difende quella infinita pusillanimita' che porta il nome di Morellino di Scansano DOCG, allora vuo dire che parlaimo di cose troppo diverse per capirci :vomit:

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Fateve 'n goccio, offro io. :lol:

tumblr_noo784CAvL1svkk09o1_500.jpg

Quella confesso che mi manca...ho un caro amico (che beato lui viaggia su altri budget) che ne ha alcune in cantina...se ne stappa una in mia assenza lo macello!

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Eh, ma siamo sempre li: se vai su quella fascia intermedia, con meno soldi ti porti via qualcosa per esempio di Chierlo, che come rapporto qualita'/prezzo e' messo molto bene...o anche un ottimo Fantino/Ravera/ecc,ecc,ecc...o se trovi l'occasione online qualcosa di piu su da invecchiamento.

Poi giustamente tu difendi il tuo campanile, e fai bene. Un solo appunto: il fatto che ci siano DOC e DOCG ormai non vuol piu dire tanto ed e' figlia di spinte UE piu che altro. Da quando hanno dato la DOCG al Morellino di Scansano direi che il sistema di denominazione ha perso il 99% del suo significato :D

DISCLAIMER: se qualcuno mi difende quella infinita pusillanimita' che porta il nome di Morellino di Scansano DOCG, allora vuo dire che parlaimo di cose troppo diverse per capirci :vomit:

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Quella confesso che mi manca...ho un caro amico (che beato lui viaggia su altri budget) che ne ha alcune in cantina...se ne stappa una in mia assenza lo macello!

veramente sono vini strepitosi a prescindere dal campanile, semmai mi spiace che siano così misconosciuti in italia, dove appunto si privilegia il morellano di scansino.

io parlavo di denominazioni comunali magari di pochi ettari proprio per segnalare peculiarità e exclusiveness di certi produttori e di certi prodotti.

beninteso si può essere un'industria con 15 mln di € di capitale sociale e far roba onorevolissima (cfr. mezzacorona) anche in italia

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Eh, ma siamo sempre li: se vai su quella fascia intermedia, con meno soldi ti porti via qualcosa per esempio di Chierlo, che come rapporto qualita'/prezzo e' messo molto bene...o anche un ottimo Fantino/Ravera/ecc,ecc,ecc...o se trovi l'occasione online qualcosa di piu su da invecchiamento.

Poi giustamente tu difendi il tuo campanile, e fai bene. Un solo appunto: il fatto che ci siano DOC e DOCG ormai non vuol piu dire tanto ed e' figlia di spinte UE piu che altro. Da quando hanno dato la DOCG al Morellino di Scansano direi che il sistema di denominazione ha perso il 99% del suo significato :D

DISCLAIMER: se qualcuno mi difende quella infinita pusillanimita' che porta il nome di Morellino di Scansano DOCG, allora vuo dire che parlaimo di cose troppo diverse per capirci :vomit:

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Quella confesso che mi manca...ho un caro amico (che beato lui viaggia su altri budget) che ne ha alcune in cantina...se ne stappa una in mia assenza lo macello!

Appena hai tempo, puoi spiegare perché?

già Zarathustra

"la 4C sarà un trabiccolo per incompetenti" (Ipse dixit)

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domandona a voi esperti...

a mia moglie hanno regalato una bottiglia di Amarone della Valpolicella Classico delel cantine Speri del 2001, in cassettina di legno...

secondo voi come sarà? è sempre rimasto al buio, disteso, in luogo abbastanza poco umido, purtroppo la mia cantina non è freschissima, nel senso che può arrivare a 27°C, ma l'umidità non supera mai il 55%.

è la classica bottiglia che conviene tener chiusa come ricordo o anche da aperta ha il suo valore?

grazie....

"post fata resurgam." (cit.)

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Guest EC2277

Una bottiglia di vino (buono) lasciata chiusa è come una donna lasciata vestita: ci si perde il meglio.

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