Jump to content
News Ticker
Benvenuti su Autopareri, il forum dell'Automobile!
  • 0

Problema con Grande Punto 1.3 75 CV


Question

Buongiorno a tutti, come da titolo ho un problema che ormai mi affligge da circa un mese con la mia Grande Punto Diesel 75cv , in pratica la mattina da fredda parte a 3 cilindri traballando tutta con un minimo irregolare che oscilla anche dal contagiri e nello stesso momento in cui lo fa esce dalla marmitta fumo bianco intenso (ma solo bianco) che sparisce qualche minuto dopo che è accesa , una volta che però inizia a camminare e a scaldarsi si stabilizza anche con i giri rimanendo perfetta senza "singhiozzi"e fumo non ne fa più neanche tirandola.... ho potuto notare un notevole calo di prestazioni come se è "strozzata" sopratutto nell'aumentare di giri come se diventasse pesante di colpo e non riesce a prendere velocità (alcune volte mi costringe anche a scalare quando sono nel traffico per non farla spegnere perché appunto non riesce a spingere) . Mentre girava a 3 ho fatto la prova di staccare uno per volta gli spinotti degli iniettori per vedere effettivamente quale non andava e staccato l'iniettore n.3 è rimasto tutto invariato per cui era lui il problema... me lo sono fatto cambiare e ricodificatio con uno testato dal pompista quindi "buono" ma senza risultati.... stessa cosa (DALL'ECUSCAN vi è una correzione cilindro di +2.e qualcosa A FREDDO sia con il suo vecchio iniettore che sul nuovo montato correzione che si porta a 0 durante la marcia) ..... Alcune volte però il problema dello "strozzamento" non si presenta a fatto come se nulla fosse successo spinge che è una bellezza... ( sempre e comunque si avvia a 3 anche dopo che la riprendo dopo che lavoro ) . Dall'ecuscan nessun errore nemmeno sul quadro strumenti.... Tagliando effettuato 3 settimane fa a 260.000 km . . Non so più che fare aiutatemi ! 

Link to post
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0
2 minuti fa, alessio00 scrive:

@J-Gian Però se è l'iniettore in se dovrebbe darmi continuamente problemi anche durante la marcia o sbaglio ? Qui sembra che non riesce a gestire la correzione solo su quello  (è solo un mio pensiero....)  

 

Possono essere sensibili alla temperatura, perché ovviamente hanno delle dilatazioni, perciò magari a freddo risulta indurito. 

 

PS: avevi provato a scambiare gli iniettori? (sempre che non siano codificati, informati perché non ricordo).

 

 

2 minuti fa, alessio00 scrive:

PS: Quando ho fatto la pulizia dei connettori mi era apparso un errore "Cilindro numero 3 , cortocircuito verso massa" che però una volta cancellato dall' ecuscan non si è più ripresentato...

 

Come l'avevi fatta la pulizia, con lo spray? Perché se non l'hai lasciato asciugare può aver fatto qualche ponte strano. 

 

Ad ogni modo, tieni d'occhio la cosa, che non ci sia qualche corto latente, ed in questo caso può esserlo o dal lato iniettore, o dal lato centralina, come qualcuno segnalava.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Si la pulizia con un pò di wd40 ma mi sa che anche lasciandolo asciugare qualcosa dentro è rimasto...

 

Lo scambio degli iniettori ancora non è stata fatta , proverò a invertire il 3 (che da problemi) con il 4 (che non ne da) e ricodificarli e vediamo come si comporta....

  • I Like! 1
Link to post
Share on other sites
  • 0
2 ore fa, alessio00 scrive:

Allora... Gli iniettori sono stati invertiti e codificati ma stessa cosa.... 🤷‍♂️🙄

 

Ahia, quindi se non hai problemi alle connessioni dell'iniettore e cablaggio (dubito il tubo portata iniettore abbia dei problemi), c'è da capire se la centralina stia facendo il suo lavoro correttamente :pen:

 

Non se sia il caso di fare anche una prova di compressione sul cilindro incriminato, a volta può capitare che una valvola chiuda male a freddo.

 

 

  • I Like! 1
Link to post
Share on other sites
  • 0
Posted (edited)

Tramite l' Ecuscan i valori "Misurati" della massa d'aria e pressione gasolio sono quasi uguali (tipo su 100 è 95/98.. ) a quelli "Obiettivo"...   Però ora che è stato invertito l'iniettore lo fa ugualmente ma meno accentuato di prima (stessa cosa di quando è stato cambiato la prima volta l'iniettore "traballava" ma di meno). Ho fatto anche una prova con il tester misurando la tensione mentre era in moto dal connettore con una tensione in uscita di c.a. 12V che è uguale agli altri ...Farò fare la prova di compressione al cilindro e ti aggiorno!

Edited by alessio00
Link to post
Share on other sites
  • 0
1 ora fa, alessio00 scrive:

Tramite l' Ecuscan i valori "Misurati" della massa d'aria e pressione gasolio sono quasi uguali (tipo su 100 è 95/98.. ) a quelli "Obiettivo"...   Però ora che è stato invertito l'iniettore lo fa ugualmente ma meno accentuato di prima (stessa cosa di quando è stato cambiato la prima volta l'iniettore "traballava" ma di meno).

 

Questo può dipendere dal fatto che la centralina non si è ancora tarata sul nuovo iniettore

 

 

1 ora fa, alessio00 scrive:

Ho fatto anche una prova con il tester misurando la tensione mentre era in moto dal connettore con una tensione in uscita di c.a. 12V che è uguale agli altri

 

E' un po' strano quello che hai misurato, dato che la tensione negli iniettori varia quasi fino ai 90 V, è una traccia che puoi seguire solo con oscilloscopio, quindi occhio anche a non farti male.

 

Con un tester puoi al massimo verificare la resistenza del cavo iniettore, per assicurarti che non abbia interruzioni: devi staccare il connettore su centralina e il connettore iniettore, e misurare meno di 1 ohm tra un estremità e l'altra.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to post
Share on other sites
  • 0

possono essere il cavo che vanno dall'iniettore alla centralina che può avere un problema che col freddo si interrompe ? Sennò pare la centralina ....

 

"Beato chi non s'aspetta nulla, perché non sarà mai deluso"

 

Alexander Pope

Link to post
Share on other sites
  • 0

AGGIORNAMENTO: Salve a tutti alla fine sono riuscito a trovare da dove proveniva del problema.... tutto stava sul' apertura della valvola EGR. Vi spiego come sono arrivato al dunque in modo da poter aiutare qualcuno che ha lo stesso mio problema... Oltre il solito problema dell'avvio mattutino in stile trattore 😆 (vedi odissea sopra) da un paio di giorni l'auto mi aveva iniziato a singhiozzare e a strattonare a "velocità di crociera" (tutto dall'oggi al domani) anche con acceleratore costante (sopratutto in 1 marcia la mattina a freddo o di seconda ) e l'unico modo per farla smettere era accelerare e fargli prendere velocità.. Incuriosito mi metteo alla guida (zona isolata dal traffico) con l'ecuscan aperto noto che durante il verificarsi del  problema (quindi a velocità di marcia lenta) l'apertura dell'egr si aggirava sul 45 - 60%...  Allora il mattino successivo ho voluto fare una prova facendola avviare a freddo con lo spinotto dell'egr staccato e collegato ad una resistenza (36ohm) per simularne il funzionamento... RISULTATO : La macchina stava tranquillamente al minimo senza sbalzi e singhiozzi vari...poi per accertarmi che fosse quello il problema ho fatto la controprova, mentre era in moto ho ricollegato lo spinotto al solenoide dell'egr e di colpo l'auto a cominciato a presentare nuovamente il problema..   Grazie a tutti per l'aiuto che mi avete dato ! 

  • Thanks! 1
Link to post
Share on other sites
  • 0

come volevasi dimostrare.

anche io ho un 1.3 mjet in casa ed è da anni che in prima-seconda a giri medi e acceleratore costante procede leggermente a singhiozzo, appunto quando l' egr è aperto parzialmente

  • I Like! 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By J-Gian
      Messaggio Aggiornato al 10/12/2018

       
      Consumi aggiornati real-time a partire dal 14/01/2013
      Foto Varie della mia Grande Punto
       
       
       
       
       
       
       
       
    • By J-Gian
      Link Attinenti:
      Fiat Punto I (Topic Ufficiale)
      Fiat Punto II (Topic Ufficiale)
       
      1.4 T-Jet
      1.3 MultiJet
      http://www.autopareri.com/forum/fiat/28606-affidabilit-gpunto-t-jet.html
      http://www.autopareri.com/forum/fiat/26119-abarth-grande-punto-abarth-topic-ufficiale.html
      [ABARTH] Grande Punto Abarth Essesse (Topic Ufficiale)

       
      Ad oltre un anno dal lancio, la GPunto fa ottimi numeri, almeno così risulta qua in Italia...
      Ma qui nel forum, in quanti siamo ad averla? Che versione avete e come vi state trovando?  
       
       




           
       
           
       
       
    • By Lollin
      Buonasera
       
      Sono nuovo del forum, mi chiamo lorenzo, e possiedo una golf iv mk4(del 1999) 1900cc tdi 90cv alla quale tengo tantissimo, soprattutto perché adoro i suoi bassi consumi e la sua natura scorbutica fin dai bassissimi regimi(dati principalmente dai rapporti corti e al motore a pompa rotativa).
       
      Sono un perito meccanico e me né intendo molto anche di elettrotecnica e automazione, lavoro in una grande azienda come gestore della manutenzione.
       
      Amo viaggiare, guidare e leggere.
       
      Siccome è il mio primo post, vi racconto un po delle auto della mia famiglia motivo per il quale ho molte esperienze di guida su diverse auto.
       
      Mio padre possiede una L200 2500cc del 2009 da 135 cv, mia zia e mio nonno possiedono entrambi una punto 1300cc multiget 90cv, l'altra mia zia una grande punto 1300cc multijet 95 cv, mio zio una 147 da 110 cv, e mia cugina una pejout 208 da 75 cv.
       
       
      Abito in una zona in cui ci sono estraurbane non troppo “dritte” e moltissime strade e stradine strette e tortuose, ogni weekend faccio 100 km per prendere e portare a casa la mia ragazza, passando per l'appunto in una di queste tortuosissime maledette strade(che poi in verità amo follemente percorrere)
       
       
      Oggi per cominciare volevo parlare un po della grande punto 95 cv siccome questa settimana la mia golf è rimasta ferma perché sto ripulendo l'impianto d'aspirazione dai residui della valvola egr.
       
       
      Guidabilità:
      Il 1300 multijet è un propulsore molto premiato per i parchi consumi e osannato per la comodità, posso confermare il primo punto, ma non il secondo, il turbolag è enorme(nonostante avessero promesso grandi miglioramenti rispetto alla versione precedente) e se si è abituati ad avere abbondante coppia fin dai bassi regimi risulta scomodo, inoltre la sovralimentazione è “esplosiva” e avviene da un momento all'altro, portando il guidatore a dover frenare. Il cambio è a sei rapporti molto corti, ben sfruttabili tranne la sesta in quanto il motore tende subito a “morire” al minimo falsopiano, l'assetto è abbastanza morbido forse un po troppo e va a compromettere la tenuta di strada, l'elettrosterzo fa bene il suo dovere ed è molto comodo anche se ha tratti l'ho trovato un po poco comunicativo.
      L'auto in se è ottima per i brevi spostamenti è per la città, poco adatta però ai sorpassi e a una guida “allegra”, non ho gradito molto il motore piccolo è poco dinamico, la modernità è bella, ma la cilindrata è anche meglio.
       
       
      Comfrort:
      I numerosi pulsanti sul volante sono molto comodi, è sufficientemente spaziosa per quattro persone, i sedili non sono molto contenitivi.
       
       
       
      Interni:
      Non troppo curati qua e la si vedono delle plastiche un po economiche e gli assemblaggi non sono perfetti, ma il tutto ha un effetto molto moderno e gradevole.
       
       
      Conclusioni:
      Ho gradito le numerose chicche comprese nel pacchetto di base.
      Siccome era un auto che avevo preso in considerazione per un lontano futuro, questa esperienza mi ha dissuaso dall'acquistarla, non nè sono rimasto molto colpito, soprattutto lo trovata poco reattiva durante la guida e senza sprint, ma questo è un mio problema nonostante questo per brevi e medi spostamenti con molto urbano sarebbe una buona auto, grazie  ai parchi consumi.
       
       
       
      So che non condividerete le mie teorie, ma questo è ciò che ho provato IO alla guida di quest'auto che tra l'altro mi piaceva molto.
×
×
  • Create New...

Important Information

Il sito utilizza i cookie per fornirti un'esperienza di navigazione più funzionale, per fini statistici e per la pubblicazione di banner pubblicitari in linea con le tue preferenze. Nascondendo questo avviso, scorrendo questa pagina, cliccando su un link, o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. Terms of Use.